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倉庫の作業スペースを借りるまでもないですが…。

一時期、いや今もブームかもしれませんが、地サイダーというものがあります。
地ビールみたいなもので、各場所ごとの特色を出したサイダーです。
当然というか、石川にも地サイダーがあってその名も「塩サイダー」。
能登土産では 珠洲塩が人気ですが、その流れなのかもしれませんね。
ちなみに「ほどよい塩加減と甘味がとてもよい」人気だそうです。
飲み方としてはお酒と割ってもオツだそうです。
ただ、ビールと一緒でサイダーの問題は飲んだ後の空き瓶ですよね。
倉庫の作業スペースを借りるまでもないですが、部屋にあると邪魔だし、
うっかり瓶回収の日を忘れたりすると、なんとも…。

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